Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:54 

Декупаж мебели - пособие для лентяев

Мышь_полевая
Создание чокнутое, но порой забавное.
Напишу тут всё-таки один дыбр, которым хотелось бы поделиться. Просто потому, что здесь есть чем гордиться.

Строго говоря, я ни разу не художник, не дизайнер и вообще далека от мира художественного искусства во всех его проявлениях. Однако при этом руки, слава богу, растут откуда надо, и порой приходится это умение проявлять. Единственная засада - перебороть свою лень. А это становится делать всё сложнее и сложнее с каждым годом, ибо лень-матушка почему-то с возрастом становится всё сильнее... Ладно, это так, лирическое отступление.

Жизнь взяла меня за жабры минувшей осенью, когда мы затеяли дома ремонт. Про ремонт рассказывать не буду, этот апокалипсис в двух словах не опишешь, однако его мы, к счастью, в рекордные сроки закончили, и передо мной встала одна небольшая проблема - кровать в детской. Вернее, несоответствие этой кровати новому, изменившемуся дизайну оной детской.

Дело в том, что дизайн для детской выбирал сын. Вернее, выбирал он обои (с чего всё и началось) - и выбрал в стиле "хочу именно вот эти, с кораблями и картой, они пиратские". Угу. Обои с кораблями и картой. Коричневые. Разумеется, я помнила про тот факт, что у меня есть ещё и дочь (принцессы и розовые пони в комплекте) и мягко попыталась объяснить сыну, что тёмно-коричневый "пиратский" дизайн для совместной детской есть не очень удачная идея, однако он был непоколебим. Чтобы не портить самооценку 9-летнего мужчины, пришлось уступить и купить те самые обои.
А дальше нам просто повезло. Повезло найти идеально подходящий недорогой мебельный гарнитур "Корсар", который просто суперски вписался в интерьер, после чего забацали для дочери штурвальное колесо на стену и "морской" светильник ("Ты у нас теперь королева пиратов!" - прокатило), заказали шторы из холстины и тюль из "рыболовной сети" - короче, всё получилось идеально.

Кроме кровати.

Кровать осталась от предыдущего дизайна (на минуточку, раньше мебель в детской была ярко-жёлтой, канареечного оттенка), однако она была двухъярусной, сделанной много лет назад на заказ и очень прочной, менять её на какую-то другую я не собиралась (да и денежные средства к тому моменту уже приблизились к нулю, чего уж греха таить).
И тут я вспомнила про такой метод, как декупаж мебели. А дай-ка, думаю, я её под обои раскрашу! Вернее, обоями оклею... Короче, не знаю, как это правильно назвать. Декупаж, одним словом.

Полезла я в Интернет, нашла инструкцию по декупажу мебели и... всё, руки опустились, приуныла. Оказывается, мебель надо по всем правилам очистить от старой краски, обработать шлифовальной машинкой (вы вообще представляете себе этот процесс в квартире?!), загрунтовать... Короче, дальше перечислять не буду, это мрак и ужас в одном флаконе, особенно для такой ленивой сволочи, как я.
Но! Унывать - это не наш метод. Итак, я решила плюнуть на все инструкции и правила и поступить по-своему.


Итак, упрощённая инструкция по декупажу старой мебели для лентяев:

1. Не надо ничего зачищать. Грунтовать тоже не надо. Идём в магазин и просим краску, "которая хорошо ложится на уже окрашенную мебель" (цитирую свою просьбу продавцу). Получаем на руки банку с надписью "Быстро-Эмаль Универсальная". Этой самой эмалью красим мебель в два слоя (по слою в день, чтобы нормально просыхала). Тут единственный нюанс - правильно подобрать оттенок, чтобы подходил к цвету обоев, темнее или светлее - уже на ваше усмотрение.

2. Дальше берём обычный клей ПВА, отрезаем подходящие по размеру куски обоев и тупо клеим их этим ПВА на окрашенную мебель. Что? Замачивать обои и пинцетиком отделять какие-то слои? Пфф, я вас умоляю! Кому нужна эта возня? Итак, берём обои и клеим. Сохнет. Ещё один день.

3. Дальше берём паркетный лак (бесцветный, алкидно-уретановый) и сверху покрываем наше творчество этим лаком. Минимум два слоя, можно три, но учтите, что каждый следующий слой делает рисунок чуть темнее. Итак, у меня было два слоя, так же по слою в день.


Итог - 5 дней работы (по часу в день) и вуаля! Мы имеем новую кровать, идеально подходящую под стиль детской!

А теперь - фотки. Долго искала старый вид этой кровати, нашла одну-единственную не слишком удачную фотку, но зато кровать на ней видна. Была она вот такая ярко-жёлтенькая:



А вот это уже - новый дизайн детской, выбранный сыном. Сами понимаете, канареечная кровать сюда ну никак:



Ну и вот что получилось с кроватью после 5 дней окрашивания, оклеивания обоями и покрытия лаком:




Итоговый вид:



И что самое главное - усилий-то минимум, справиться с этой задачей может абсолютно любой. Самые сложные задачи - это аккуратно заклеить малярным скотчем те детали, которые не подлежат окрашиванию, и подогнать кусочки обоев, чтобы смотрелись красиво. Остальное - ерунда.

@темы: О жизни, Творчество

URL
Комментарии
2015-09-12 в 13:51 

Рысь из страны Северного Сияния
"Потому что с точки зрения вечности никто никуда не уехал..." (с)
Красота!

2015-09-12 в 13:52 

Мышь_полевая
Создание чокнутое, но порой забавное.
Рысь из страны Северного Сияния, спасибо. :) Мне тоже нравится результат.

URL
   

Дневник неисправимой оптимистки

главная