Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:05 

Р.7 Химиотерапия, сеанс 1

Мышь_полевая
Создание чокнутое, но порой забавное.
Итак, из-за приключений со второй операцией график химиотерапии у меня сдвинулся, первый сеанс состоялся 10 ноября.
Разумеется, тоже в Корее. Делать химию в России я никому не рекомендую - применяемые у нас "коктейли" намного менее эффективны и дают намного больше побочных эффектов, народ после них валяется полутрупами (а кое-кто и отходит на тот свет, не выдержав побочки, случаев таких масса).
Всего мне назначили 8 сеансов, с интервалом в три недели. То есть я прилетаю туда, госпитализируюсь, меня обследуют, на следующий день ставят капельницу с химией (у меня она длится всего два часа), через сутки - укол для нормализации показателей крови, после чего отпускают домой. На всё про всё вместе с дорогой 3,5 дня.
Вообще, должна заметить, мне и тут повезло. Почитав всяких блогов и форумов, где народ делится своими ощущениями после химии, я вынесла оттуда два момента: каждый следующий сеанс переносится всё хуже, на 8-10 сеансе вообще труба. Однако химия от рака груди считается самой щадящей (в отличие от той же саркомы или лейкемии), а если тем более начальные стадии - то вообще, считай, счастливчик.
В соседнем отделении лежала с мамой девочка из России, 4 стадия рака печени. У неё химиотерапия длится 100 часов - 5 суток непрерывного вливания жесточайшей химии 4-летнему ребёнку! Вот кому мужества не занимать.
Разумеется, в больнице мне перечислили все возможные последствия и побочные эффекты, однако тоже пояснили, что в каждом случае ощущения индивидуальные, всё зависит от крепости здоровья и индивидуальных особенностей пациента. Учитывая, что я на момент обнаружения заболевания была здорова, как лошадь, я тешила себя надеждой, что смогу обойтись минимальными последствиями - ну, может, потошнит чуток и всё... Ага, размечталась.
1 день. Сама химия - обычная капельница, никаких особых ощущений. Откапалась, сбежала из госпиталя в отель, погуляла по городу.
2 день. Поставили укол для восстановления показателей крови. Ощущения по-прежнему нормальные, к вечеру началась изжога.
3 день. Началось... Несмотря на то, что в больнице прописали целую кучу лекарств для желудка (от тошноты, рвоты и пр.), изжога достигла таких масштабов, что туши свет, бросай гранату. Кислота стояла в пищеводе колом, достигая гортани (кроме шуток, я даже голос потеряла). Больно - ужас.
3-6 дни - самый трындец. Всё, на что я была способна, - это скорчиться в три погибели на диванчике в полусидячем положении (лежать было невозможно) и тихонько скулить с подвываниями, мечтая сдохнуть. На еду смотреть не могла, от запахов тошнило, боль в пищеводе, боль по всему телу, дичайшее воспаление ВСЕХ слизистых оболочек (включаем воображение)... Это только основные симптомы.
7 день. Желудочные страсти начали стихать, остались только приступы боли, особенно в позвоночнике.
7-10 дни. Вернулся аппетит, но теперь стали сказываться последствия воздействия химии на кровь и нервные окончания. Как и предупреждали в больнице, упал уровень эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобин. Отсюда - постоянная слабость и сонливость, периодически возникают болевые ощущения, которые потом так же неожиданно пропадают. Однако в эти дни я уже начала вести нормальный образ жизни, возить детей на занятия, что-то делать по дому. В перерывах - только обессиленно лежать.
После 10 дня всё более-менее вернулось в норму. Осталась повышенная утомляемость, апатия, в свободное время всегда лежу. Про хобби за компьютером пришлось забыть - за компом мне почти сразу становится плохо. Так что Призраку Оперы придётся подождать до лета.
Кстати, основное последствие ухудшение показателей крови - снижение иммунитета. В больнице меня мило предупредили, что я теперь должна себя беречь: избегать порезов и царапин (кошке про это сказать забыли), избегать ОРВИ (при наличии двух детей-школьников попытки избежать ОРВИ похожи на попытки избежать пожароопасных ситуаций, жаря шашлыки в пороховом погребе) и тому подобное. От ОРВИ я, кстати, не убереглась, дети заразу домой притащили - я свалилась.
А, да, на 14-15 день у меня массово выпали волосы. К этому я была готова, заранее отрезала свою длинную косу, оставив её на память. В эти дни испытала непередаваемые ощущения: проводишь ладонью по голове - и все волосы остаются в ладони, а на голове блестит розовая лысина... Брр... С другой стороны, верная своей привычке во всём искать положительные стороны, я порадовалась: вы прикиньте, мне теперь полгода вообще можно не заботиться такими вещами, как эпиляция и бритьё! Всё тело ровненькое и гладенькое, как у младенца! А что голова лысая - так парик у меня неплохой, переживём. Новые отрастут потом.
В общем, как-то так. Живём. Завтра лечу на второй сеанс.

@темы: О жизни, онкология

URL
Комментарии
2016-11-30 в 00:11 

soulofrain13
И тогда Создатель сказал: "Они знают все. Что нам теперь с ними делать?" (с)
Мышь_полевая, я даже не знаю, как это комментировать. Читаю твои посты в молчаливом шоке. Не верится, что все это случилось с тобой :nea:
Ты молодец, все обязательно будет хорошо.

2016-11-30 в 01:27 

Мышь_полевая
Создание чокнутое, но порой забавное.
soulofrain13, ты знаешь, я поначалу тоже не верила, что со мной такое в принципе могло случиться. С другой стороны, я рассматриваю это, как испытание. Видимо, оно было мне действительно необходимо. Это очень сильно изменило мой характер, заставило на многое взглянуть с другой стороны, переосмыслить жизненные ценности. Сидя на вершине личного успеха, я ко многому ослепла и ко многим вещам стала относиться неправильно. А случившееся открыло глаза и заставило крепко задуматься. Эдакий жизненный урок смирения, щелчок по носу. Всё, что ни делается, делается не зря.

URL
2016-11-30 в 01:46 

Riina-de-Narria
Кто захочет - тот сумеет, Кто дерзает - тот посмеет, Кто полюбит - тот живет.
Держитесь.

2016-11-30 в 07:19 

soulofrain13
И тогда Создатель сказал: "Они знают все. Что нам теперь с ними делать?" (с)
Мышь_полевая, я тебя люблю и восхищаюсь тобой. Ты умница, у тебя необыкновенно правильный взгляд на жизнь. И вообще я держу за тебя пальцы. За тебя и твою семью. Выздоравливай, дорогая! :pity:

2016-11-30 в 07:21 

Мышь_полевая
Создание чокнутое, но порой забавное.
Спасибо, мои дорогие.

URL
   

Дневник неисправимой оптимистки

главная