Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:22 

Р.9 Химиотерапия, сеанс 3

Мышь_полевая
Создание чокнутое, но порой забавное.
Третий сеанс, пожалуй, по самочувствию был худшим (сейчас уже могу сказать, что даже хуже четвёртого).
Меня выворачивало наизнанку так, что сдохнуть хотелось. Свой день рождения и Новый год я встречала в обнимку с унитазом, за праздничным столом о еде даже речи не шло, я посасывала боржоми и понимала, что эти праздники я запомню навсегда. :gigi:

Но вообще, я хотела рассказать про химиотерапию, почему её все так боятся и ругают, почему пожилые люди и люди с ослабленным организмом её порой не выдерживают и чем она так страшна.
Говоря простым языком, когда у человека образуется раковая опухоль, через некоторое время она "прорастает", и раковые клетки попадают в кровь. Вскоре они прорастают метастазами в других органах - и человеку хана. То есть опухоль не только убивает тот орган, в котором образовалась, но и разносит себя по всему телу. Опухоль мне удалили, и теперь задача химиотерапии - убить в организме ВСЕ быстроделящиеся клетки. В первую очередь, это раковые клетки, но одновременно с ними под удар попадают: кровь, слизистые оболочки, нервные окончания, кожа, волосы и прочая, и прочая.
Поэтому химиотерапия страшна своими побочными эффектами. Как я уже раньше писала, химия бывает разной, и химия от рака груди считается самой щадящей. Теперь давайте посмотрим, какое воздействие она оказывает на организм.

1. Кровь.
Падает уровень эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобин.
Кстати, вот этот пункт корейцы отслеживают сильнее всего, каждый раз ставят спец. укол, который минимизирует эту побочку. В России такой заботой о пациентах не заморачиваются. Тем не менее, это приносит: постоянную усталость, падение сил, головокружения, тахикардию, одышку и пониженную сопротивляемость инфекциям. При мне чихнули - я заболела. Болею ОРВИ непрерывно.

2. Слизистые. Все.
Я даже не задумывалась, что в теле человека так много слизистых. Сверху и донизу. Нос и носоглотка (постоянное выделение слизи в дичайших количествах), полость рта (воспаления дёсен и нёба), желудок (рвота, тошнота, изжога), кишечник (чередующиеся запоры и поносы), прямая кишка (геморрой), половые губы (воспаления).

3. Волосы.
Ну, это понятно. Облысела сразу после первого же сеанса. Неприятны только периодические воспаления волосяных луковиц на месте бывших волос.

4. Кожа.
Фурункулы, прыщи и воспаления. Вообще кожа стала неприятного оттенка, вокруг ногтей заусенцы, кожа на руках и пятках стала сухой и трескается.

5. Нервные окончания.
Спонтанно возникающие боли, особенно вдоль позвоночника. Ухудшение краткосрочной памяти и внимания, забывчивость и рассеянность.

Это самое основное. По отдельности каждый конкретный симптом не страшен, всё это бывает у каждого в те или иные моменты жизни. Самое страшное, что всё описанное выше происходит ОДНОВРЕМЕННО. То есть первая неделя после химии - это как раз тот период, когда ВСЁ описанное сваливается на бедный организм сразу. Честно - выдержать это трудно. Жалко себя ужасно. Можешь только лежать скрючившись на диванчике и подвывать на свою горькую судьбинушку.
К 7-8 дню побочные эффекты начинают стихать, к концу второй недели уже чувствуешь себя человеком (остаются только периодические боли, усталость, одышка и ещё парочка мелких симптомов, это уже вообще перестаёшь замечать). Но каждого следующего сеанса ждёшь с ужасом, потому что тебе снова станет плохо...
Тем не менее, живём.

@темы: онкология, О жизни

URL
Комментарии
2017-01-20 в 19:21 

Tavvitar
Вся философия ада зиждется на аксиоме: или одно, или другое.
Мой хороший, сил тебе *обнимает*

2017-08-09 в 22:00 

Miranda Su
Случайно проходила мимо... случайно, ага... Вообще тема онкологии не просто интересует, но и коснулась и меня. читать дальше
Всегда поражает стойкость людей, у которых онкология. Тут с простым трахеитом или отравлением порой, блин, "помираешь", а при раке лечение ведь в сто крат серьёзней, плюс весь букет побочных, которые обязательно будут...
И откуда силы берёте?
Отравление, даже сильное, как мне кажется, лишь 1 сотая или даже тысячная от химии, если вообще можно сравнить.

2017-08-10 в 10:27 

Мышь_полевая
Создание чокнутое, но порой забавное.
Miranda Su, силы берутся лишь от дикого желания выжить. У меня дети маленькие, как им без мамы-то? Деваться некуда.

На самом деле, мне повезло, что рак застали в начальной стадии. Сейчас уже можно сказать, что меня вылечили. Конечно, велик риск повторного появления метастаз, но сейчас я держу руку на пульсе и постоянно проверяюсь.

URL
2017-08-10 в 14:30 

Miranda Su
Мышь_полевая, Желаю, чтобы удача была до конца на твоей стороне ) Тьфу-тьфу-тьфу...
Всё же через такое пройти - очень сложно и тяжело (особенно учитывая нашу медицину)
Хорошо, что удалось поймать вовремя ) Молодец! Сильная очень, ведь хватило мужества и сил не сломаться )

2017-08-10 в 18:01 

Мышь_полевая
Создание чокнутое, но порой забавное.
Miranda Su, спасибо. :)

URL
2017-08-12 в 20:50 

Miranda Su
Мышь_полевая, Здоровья тебе )

   

Дневник неисправимой оптимистки

главная