Не секрет, что нынешние дети очень неохотно читают книги (за редким исключением). С трудом бьюсь над своим старшим, чтобы привить ему любовь к книжкам, преодолевая жуткую конкуренцию компьютера, телефонных игр и тех же мультфильмов... Это присказка.
А теперь сказка. С этого года дитя моё с щедрого родительского пинка благословения регулярно посещает библиотеку и затаривается там чтивом а-ля "единственно доступная развлекуха в вечернее время, когда жестокая мама отбирает все иные средства". Сегодня он пошёл отдавать прочитанную книжку, я ему советую:
- Возьми "Мэри Поппинс", мы её ещё не читали, тебе понравится.
Возвращается из школы. Без книги. На вопрос, почему не взял книгу, я получаю очешуительный ответ:
- Библиотекарь не знает, кто написал эту книгу, не может найти. Попросила, чтобы ты написала на бумажке имя автора.

В осадок выпала не только я, даже мой муж, услышавший это краем уха, и то изволил оторваться от книги и издать возглас, обозначающий крайнюю степень изумления.
Ну ладно, допустим, у библиотекаря вылетело из головы имя Памелы Трэверс (я продолжаю думать о людях хорошее, да, она просто забыла). Но твою ж мать, ты что, не знаешь, где в твоей библиотеке лежит "Мэри Поппинс"?! У тебя нет каталога?! В конце концов, в школе есть Интернет, да зайди ты в гугль и посмотри имя автора, чтобы не позориться! Но просить родителя написать на бумажке имя автора?!
В общем, при таких библиотекарях я уже не удивляюсь упадку образования в нашей стране...