Прилетев в Корею и зайдя в госпиталь, я была поражена. Нет, я много раз слышала, что за рубежом в больницах намного круче, но чтобы ТАК... С нашими больницами нельзя даже сравнивать. Корейский госпиталь похож, скорее, на помесь дорогого элитного санатория и торгово-административного центра. Кафе и магазинчики, никаких "режимов" и строгости к пациентам, присутствие родственников в палатах возможно круглосуточно, им даже кушеточку предоставляют, чтобы они поддерживали больного. Вышколенный персонал, ласковые и заботливые медсёстры, для которых каждый пациент - словно дорогой и любимый родственник. Они тебя и за ручку подержат, чтобы ты не боялся УЗИ и укольчика, и погладят по лапке, прежде чем иглу катетера воткнуть, и на кушеточку с подогревом уложат, если надо подождать между анализами минут тридцать... Вспомнив, как я 5 часов сидела в тёмном коридоре нашей онкологии, ожидая результатов маммографии от уставших раздражённых врачей, я окончательно поняла, что у нашей страны будущего нет. Зато здесь это будущее уже давно наступило.
Полную онкологическую диагностику в Корее делают за неделю. Вернее, за три дня с необходимым перерывом: понедельник, вторник и пятница. В России о таком нельзя даже мечтать. За эти дни мне были проведены:
читать дальшеанализ крови и мочи,
УЗИ груди,
маммография,
биопсия (да-да, за три дня),
УЗИ кровеносных сосудов,
плотность костной ткани,
МРТ, ЭКГ,
флюорография,
гамма-сканирование молочных желёз,
КТ костной ткани,
КТ мягких тканей,
ПЭТ (просветка с радиоизотопным веществом).
Ну, и по результатам была большая консультация с профессором, директором женского ракового отделения госпиталя. Этот самый профессор вообще оказался местной знаменитостью. Уникум, говорит на нескольких языках, входит в сотню лучших хирургов мира, светило и гуру. Не знаю уж, то ли я ему сильно понравилась, то ли что - но он взял меня под своё крыло, сказал, что оперировать меня будет лично и всё сделает в самом лучшем виде. Даже грудь сохранит красивую, только тоненький шрамик останется. Сопровождающие меня переводчики, услышав его слова, уважительно покачали головой и сказали, что мне сильно повезло. В общем, я прониклась моментом.
Самое забавное во всём этом было - как я пыталась скрыть своё местонахождение и всю эту ситуацию от мамы. Поскольку не знала ни степени, ни перспектив, говорить ей про рак не хотелось, так как у мамы уже было три инфаркта и вообще нервная система ни к чёрту - мы с братом разработали целую стратегию. Якобы я улетела в Хабаровск, возникли вопросы по наследству от папы, надо было разобраться, и вот мы с братом типа бегали по всем инстанциям, ежедневно согласовывали свои действия и звонки, брат рисовал мои фотки в фотошопе - как я здорово провожу время с его семьёй... Заговорщики хреновы. Мама до сих пор про первую поездку в Корею не знает.
Сразу после завершения диагностики меня стали готовить к операции. Об этом - уже следующий пост.