В связи с плохим самочувствием и тотальные падением настроения не могу даже заставить себя сесть и что-то написать... Но так лениться нельзя, надо себя заставлять.
Итак, 4-й сеанс у меня состоялся 12 января. В Сеул я прилетела накануне, в первый день госпитализации мне, как обычно, сделали всякие анализы (кровь, моча, ЭКГ, флюорография и пр.), уложили в палатку, принесли ужин... Тут, смотрю, медсестрички забегали: то один шприц принесут вольют, то другой... Я сразу чувствую, что что-то идёт не по плану. Вызываю свою переводчицу, она мне поясняет: оказывается, у меня благополучно грюкнулась печень. Мол, достали вы меня всей этой химией, я работать отказываюсь. Вот отчего мне на Новый год было так плохо, вот отчего меня сутками рвало желчью-то! Но корейцы состояние пациентов отслеживают чутко, поэтому печень мне подлатали, какие-то капельницы восстанавливающие откапали - и в результате 4-й сеанс я перенесла намного легче, чем 3-й. Да, конечно, и тошнило, и чуток рвало, и остальные прелести были - но всё это в куда меньших масштабах, жить можно было.
читать дальшеА самое главное - меня обрадовали, что я прошла ровно половину лечения химиотерапией, мне было назначено 4 курса жестокой химии и 4 куда более лёгкой, у которой побочка более простая и переносится легче! Ура! Я вздохнула с облегчением, что самое тяжёлое, мол, позади (ага, знала бы я... но это потом).
А вообще, в этом посте я хотела рассказать о хемопорте. Что это за фигня такая и с чем её едят.
Химиотерапия - это капельницы. С очень серьёзными и сильными лекарствами. В России (по крайней мере, у нас на Сахалине) все эти капельницы пациентам льют, как обычно, в вены на руках. В результате после нескольких курсов химиотерапии вены просто-напросто "сгорают". В Корее, чтобы этого избежать и вены не трогать, пациентам вживляют хемопорт. Это подключичный катетер, который вживляется под кожу на груди, в районе ключицы. Операция проходит под наркозом, проводит её кардиохирург. Трубочка от порта вставляется в самую крупную вену, которая идёт к сердцу, а под кожей ощущается такое уплотнение (сам "порт"). На коже - лишь тонкий шрамик и всё. Можно спокойно мыться и вести нормальный образ жизни (нельзя только тяжести таскать). Каждый раз, когда я приезжаю в Корею, в этот порт просто втыкается специальная игла - и поехали, капается всё туда, никто мои руки не трогает. Выглядит это всё примерно так:
Когда я приехала домой после той операции и показала детям, что у меня под кожей вшит специальный имплант, дала им потыкать пальцем в порт, сын сказал, что мама теперь киборг.